Абхазский сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях

Производство сулугуни

Перемешиваем и добавляем по вкусу рубленую зелень или абхазсуий специи. Дожидаемся, пока молоко не створожится полностью — должны появиться крупные белые хлопья, держим на огне еще минуток и выключаем. Берем большое сито, дуршлаг или решето застилаем несколькими слоями марли и сливаем створоженное молоко. Даем так подостыть минут, затем закручиваем узлом, отжимая еще лучше, и ставим под гнет — например, помещаем сыр в большую кастрюлю, накрываем сверху тарелкой, а на нее ставим 3-х литровую банку с водой или кастрюльку поменьше.

Это позволит выйти остаткам сыворотки. Оставляем так сыр на часа, периодически сливая скопившуюся жидкость. Как только увидим, что она больше не выделяется, разворачиваем сулугуни и убираем в холодильник.

Как производится сыр сулугуни

Домашний сыр сулугуни готов! Как видите, в этом рецепте мы уже кладем достаточное количество соли в само молоко, поэтому и не замачиваем сулугуни в рассоле. Но если хочется более сочного и нежного продукта, изготовим его в домашних условиях следующим образом. Если такому сгустку дать полежать несколько часов в теплом месте или еще лучше - погрузить в горячую воду или сыворотку, то он становится пластичным.

Материалы по теме

А если после этого сырную массу вытягивать или вымешивать, то она стабилизируется, формируя волокна или нити. В результате получается довольно плотный и упругий сырный сгусток. Когда будущий сыр созревает до нужной кондиции, на его поверхности появляются глазки.

А одмашних готовность полуфабриката проверяют так: На этом мучения сулугуни не кончаются - наступает самый ответственный момент.

Изготовление сулугуни в домашних условиях

Сырные полосы плавятся, и сыровар начинает их вымешивать в однородную массу в домашних условиях вручную - деревянной мешалкой. Потом тягучую приготовлениф массу выкладывают на стол, отрезают от нее кусок, соответствующий размеру формы, наружные края абхазскиий внутрь и рукой горячо, конечно, а что делать! Готовую головку сыра опускают на пару минут в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, а потом укладывают в форму, посыпанную солью. Когда формование закончено, "шайбы" сулугуни бережно погружают в бассейны с холодным рассолом, приготовленным на воде или сыворотке, и пускают в свободное плавание.

абхазский сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях

Все, можно идти отдыхать. Сыр не утонет, а лишь хорошенько просолится, после чего его отправят на просушку. А сып прилавке его плоские головки-диски появятся или свежими - уже через дня после изготовления, или выдержанными - через 1,5 месяца.

Но и это еще не. А абхазы просто выкладывают головки на плетеный настил, вешают его над очагом, разожженном на древесине вяза, шелковицы или ольхи, коптят до тех пор, пока корочка не станет красновато-коричневой.

Что это за сыр, и с чем его сочетать?

Есть у них и сулугуни "с сюрпризом": Края сулугуни заворачивают наверх, защипывают, обрезают лишнее, головку приглаживают. Дальше - все, как обычно. Перед подачей сыр нарезают, заливают острым соусом из кислого алхазский с аджикой, посыпают кинзой жмите сюда подают.

К содержанию Поджаренный и обожженный Вот теперь перед вами - сулугуни на любой вкус. Сначала мне казалось, что лучше всего свежий - мягкий, ароматный, тает во рту. С возрастом я оценил и выдержанный: Так что для того, чтобы попробовать истинный вкус сыра, придется мыр терпением; Если же сулугуни требуется в качестве начинки для различной выпечки, то его можно размельчить и оставить на некоторое время в теплой среде.

Он начнет плавиться, что и нужно для использования его как начинки; Сулугуни вкусен не только в своем первозданном виде, но и в качестве жаренного блюда. Для этого, в жаропрочную посуду сковородку с толстым юомашних кладут кусочек сливочного масла и растапливают его на огне.

Сыр, тем временем, нарезается, обваливается в муке и отправляется на сковородку.

Сулугуни со сметаной своими руками

Накрыв прочной тарелкой, 3 минуты его обжаривают с одной стороны, добавляя при этом немного муки, а затем 2 минуты — с другой стороны, все также присыпая мукой. Обжаренный сулугуни подают с мелко нарубленной зеленью и приправляют небольшим количеством сока лимона.

Как видно, отведать грузинского сыра можно не покидая стен родного дома.

Читайте также:
Рецепт приготовления куриных сердечек фото
Рецепты приготовления морского коктейля
Супер рецепт баклажаны на зиму секреты вкусного приготовления
Уха с пшеном рецепт приготовления фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *